تعرف على هذه الحيوانات البيضاء العملاقة.

صورة صغيرة لدب قطبي


الدببة القطبية هي دببة بيضاء عملاقة. هم أكبر الحيوانات المفترسة في العالم. يمكن أن يصل وزنها إلى 1500 رطل ويبلغ حجمها ضعف حجم الأسد. يمكن أن يصل طول الدببة القطبية إلى 10 أقدام.

اين تعيش؟

تعيش الدببة القطبية في أقصى الشمال في القطب الشمالي المتجمد. وهي معزولة جيدًا عن البرد بفراء كثيف وطبقة سميكة من الدهون. يعمل الفراء الأبيض للدب القطبي أيضًا كتمويه في الجليد والتضاريس القطبية الجليدية. تعيش الدببة القطبية على الجليد في الشتاء وعلى اليابسة في الصيف بمجرد ذوبان الجليد. في بعض الأحيان في الشتاء قد تكون على بعد أكثر من 100 ميل من الشاطئ.

دب أبيض عملاق


ماذا يأكلون؟

يصطاد الدببة القطبية في البر والبحر. إنهم مرتاحون في المياه الجليدية ويسبحون بأقدامهم الأمامية على غرار الكلاب. الفقمة هي المصدر الرئيسي لغذاء الدب القطبي ، لكن الدببة القطبية تأكل كل أنواع الأشياء بما في ذلك الحيوانات الصغيرة والتوت. غالبًا ما تختبئ الدببة القطبية عند وجود ثقب في الجليد حيث تظهر الأختام للهواء. عندما يأتي الختم للهواء ، سوف يمسك الدب القطبي الختم بمخالبه الحادة.

كيف يحافظون على الدفء في مثل هذا الطقس البارد؟



تكيفت الدببة القطبية مع برد القطب الشمالي. أولاً ، لديهم طبقة سميكة من الدهون تساعد في عزلهم عن البرد. عادة ما يكون سمكها حوالي 3 إلى 4 بوصات. ثانيًا ، لديهم طبقة سميكة من الشعر الخارجي مصنوعة من أنابيب مجوفة مملوءة بالهواء. يساعد هذا الشعر الخارجي على منع فراءها الداخلي من التبلل عند السباحة في المياه الجليدية.

هل هم خطرون؟

على الرغم من أن الدببة القطبية تبدو لطيفة ومحبوبة ، إلا أنها خطيرة جدًا وعدوانية. غالبًا ما يتصارعون لممارسة القتال مع بعضهم البعض ، لكن نادرًا ما يؤذون بعضهم البعض. ستدافع الأم بقوة عن أشبالها ، لذا لا تذهب إلى أي مكان بالقرب من الأم وأشبالها.

ماذا يسمى اطفال الدب القطبي؟

يُطلق على أطفال الدب القطبي اسم الأشبال. يولدون في الشتاء ، عادة في يناير أو ديسمبر. عند ولادته لأول مرة ، يزن شبل الدب القطبي رطلًا واحدًا فقط. لا تسمع ولا ترى ولها القليل من الفراء. ستبقى الأشبال مع أمهم لبضع سنوات وستعلمهم كيفية الصيد والبحث عن الطعام.

هل هم في خطر؟

لا يتم تصنيف الدببة القطبية حاليًا على أنها مهددة بالانقراض ، ولكنها مدرجة على أنها مهددة وضعيفة. يقدر عدد الدببة القطبية الحالية بحوالي 25000 ، لكنها آخذة في الانخفاض. وهي مهددة بتقلص الموائل والتلوث والصيد غير القانوني.

حقائق ممتعة عن الدببة القطبية
  • يمكنهم رؤية رائعة تحت الماء.
  • فراء الدب القطبي ليس أبيضًا في الواقع ، ولكنه في الواقع أنابيب شفافة من الشعر تجعله يبدو أبيضًا.
  • إنهم صبورون وسينتظرون لساعات فوق فتحة ختم للحصول على فرصة لتناول العشاء.
  • لديهم حاسة شم كبيرة ويمكن أن تشم رائحة ختم يصل إلى 20 ميلاً.
  • إنهم لا يسبون ، لكنهم يظلون دافئًا في الشتاء بالنوم في وكر.
  • من المعروف أنهم يذهبون في مسابح طويلة تزيد عن 100 ميل.
  • هم في قمة السلسلة الغذائية في بيئتهم.
لمعرفة المزيد عن الثدييات:

الثدييات
الكلب البري الأفريقي
البيسون الأمريكي
جمل ذو سنامين
الحوت الأزرق
الدلافين
الفيلة
باندا ضخمة
الزرافات
غوريلا
أفراس النهر
خيل
ميركات
دببة قطبية
كلب البراري
الكنغر الأحمر
ذئب احمر
وحيد القرن
الضبع المرقط